Le Chais

Publié le par alhene

 

   Que s'est-il passé dernièrement dans les chais ??

- Nous avons procédé au décuvage ou décuvasion de la totalité des cuves et fûts que nous avions rempli lors des dernières vendanges.
                                                                                                                                                          
   Fin septembre, un tri minutieux a été orchestré avant de remplir les cuves et fûts en fonction des cépages.
La vigne cultivée se décline en plusieurs centaines de cépages. Chaque région viticole a adopté les cépages présentant les meilleures conditions d'adaptation au sol et aux modes de culture, en vue de la production de vin d'un type déterminé. Le même cépage peut se rencontrer dans diverses régions sous des noms différents.

Tôt le matin, alors que la vendangeuse sillonnait les parcelles du Château Haut-Monplaisir, les petites mains triaient avec bonne humeur.





  Un mois après transformation du raisin ou du moût en vin .
 Ainsi, une fois la vinification établie, l'opération de décuvage consiste a:

  Soutirer doucement la totalité du vin,sans l'agresser,  pour ensuite récupérer et presser la vendange.  

Publié dans Vigne

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article