Notre vignoble Cadurtien où en est-il?

Publié le par alhene


 

Aujourd'hui, depuis début décembre pour certains et jusqu'à fin mai pour d'autres, le vignoble cadurtien se prépare à la montée de la sève; d'ailleurs ce liquide circule dans les diverses parties des végétaux on distingue:

-*la sève brute, riche en sels minéraux, qui monte des racines vers les feuilles

-*la sève élaborée, riche en nutriments organiques, produite par les feuilles et redistribuée vers tous les organes de la plante.

  

 

 

Après avoir effectuer les opérations de palissage, la taille  devient l'essentiel, pour cela l'important et de communier avec son ceps afin qu'il puisse à la fois satisfaire le vigneron pour  son rendement tout en respectant les "fondamentaux " du tailleurs c'est à dire ne pas trop en demander et maintenir un pied droit afin que le  couronnement   se situe en permanence sous le fils qui servira à attacher la flèche dans son prolongement.

 

 

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Cette prise de vue n'est sûrement pas un exemple car le courson est déporté par rapport au couronnement, nous ne pouvons pas tout voir. Je vous rassure l'année prochaine cet appendice sera taillé....

 

 Le tailleur lui sait qu'il y aura du fruit, le surplus sera soit:

  • *Dédoublé après avoir attacher
  • *Tombé une fois que le fruit  aura aoûté.

 

  Taille de la vigne

Dans majeur partie du vignoble cadurcien, le tailleur  taille pour laisser la place au tireur de sarment.

Andain

 

 

 L'alignement minutieux, exigé par certain viticulteur, de l'andin est effectué par des tâcherons ......   

La période de taille nous permet d'admirer les migrations (d'oiseaux)  et de connaître ce monde si particulier que sont lesaisons. 

 

 

Publié dans Vigne

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camille 24/01/2011 08:16



Merci pour ces explications. C'est bien de savoir ce que l'on boit non mais ....


gros bisous à vous



alhene 24/01/2011 09:02



yak venir le voir.


Comme je te l'ai proposé , nous viendrons te ramasser à compter du 13 MARS pour t'amener à Prayssac.Hélène rendrera un Hosto le 24


Bisous


Alain