Le travail d'un saisonnier chez un viticulteur

Après le travail hivernal les petites mains, sous l'autorité de Maitre ABDOUL, bichonnent le vignoble.





Pour terminer les 30 hectares de  taille, nous finissons par les vignes de raisin blanc.

Comme vous pouvez le constater cette parcelle est un peu particulier car "Greffée"




Le vignoble au 26 Février







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Le vignoble a revêtu son manteau blanc


Tôt le matin, Charly ne s'y fait pas!!!!!



Et bien voilà! au 9 décembre,
Heureux, je suis dans les parcelles du château Haut Monplaisir , avec mon camarade Charly nous taillerons dans les alentours de 30 hectares. Pour info 1hectare c'est  4 à 5000 pieds
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Dès décembre nous serons dans :
le vignoble pour tailler,
le chai pour une visite et puis encore beaucoup de chose au programme alors soyez fidèle à mon Blog .
Un grand merci à tous d'avoir bien voulu me suivre dans un travail qui devient  "passion".
Encore beaucoup de travail pour assembler et remplir les fûts et cuves.
 
En 2009, nous pourrons déguster le Blanc et le Rosé pour le Rouge il faudra attendre un minimun de 2 années d'élévage pour être mis en bouteille.
Maintenant que la vinification est terminée, il ne reste plus qu'à éléver ce produit en fût ou en cuve avant de le mettre en bouteille.
La vendange sortant de la presse est récupérée  par l'état pour être controlée et distillée.
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Les fûts sont fermés par les tonneliers
Nettoyage des futs et des cuves
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L'opération consiste à séparer le jus vinifié de la vendange afin de la presser, aussi bien dans les cuves que dans les tonneaux.
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Nous voila dans l'espace pressoir
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Au 17 Novembre le vignoble "hiberne"
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Un couple heureux
Au 20   Octobre la vendange est rentrée, maintenat Daniel va nous démontrer, une fois de plus, ses talents de vigneron.

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La vinification se fait en fût de chêne
IMG_5996.jpgC'est le tonnelier qui, d'ici un mois, viendra refermer les tonneaux.IMG_5992.jpgLa chauffe à l'intérieur est différente, les arômes seront donc différents
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Au 19 octobre la vendange n'est pas encore toute rentrée




Mercredi 15 octobre, le grand jour, enfin le Château Haut Monplaisir remplit ses cuves
Un Meli-mélo de Photos



http://picasaweb.google.fr/alhene150/Vigne10Octobre#5255928780389219234


Les vignes de Prayssac

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Prochainement la machine à vendanger et le tri de la vendange avant son élevage en fût.

Pendant ce temps au château, au quotidien des prélèvements de baies sont faits envoyés au labo pour analyse. La vendange débutera donc en début de semaine prochaine. 11/10/08

Pour une  histoire d'entraide  j'ai vendangé des grappillons dans de hautes herbes........10/10/08

Le 6 octobre
Le vignoble est situé sur la troisième terrasse, sur des terrains argilo-silicieux avec un encépagement de Malbec et un peu de Merlot et de Tannat.
Ce vignoble va encore profiter des derniers instants que l'automne veut bien nous offrir.
Les machines à vendanger prennent place, petit à petit, sur des parcelles voisines 


La vigne et ses couleurs d'automne
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Mise en Bouteilles, Merci Luis pour tous tes conseils.
Un jour Luis vous expliquera le fonctionnement de sa machine.



L'équipe remercie Cathy & Daniel d'avoir bien voulu nous confier le vignoble "Château haut Monplaisir.

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Septembre après plus de 8 heures de travail, nous avons terminé l'effeuillage.
Prochainement je vous ferai découvrir l'embouteillage au Château et pourquoi pas le chai. @+ Alain


Le 10 septembre nous continuons à effeuiller.


On tombe du raisin, soit pour baisser le rendement soit pour aérer les paquets


Afin de maitriser le vignoble il faut "malheureusement pour la qualité faire tomber du raisin. Cette année la qualité sera au rendez-vous!!!!

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Septembre, c'est le temps de penser au rendement et de faire bronzer les grappes tant le matin que l'après-midi 5722

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Dans les vignobles c'est le temps de la véraison 
La véraison est le moment de l'année où le grain de raisin gonfle et devient rouge vif ou jaune translucide ; il commence à prendre la couleur qu'il aura à maturité.
Par métonymie : état des fruits qui commencent à murir. Merci Seb pour la photo


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Cahors :

Ville du Sud-ouest  mais également vin absolument remarquable du Lot. Le phylloxéra, puis les gelées en 1956 ont détruit le vignoble, qui renait sur les deux rives du Lot en amont et surtout en aval de Cahors. 

Le cépage principal est le Malbec, ou Côt qu’on appelle aussi Auxerrois.


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