Un Héritage Familial

Le Château Haut-Monplaisir

 

 

 

 

 

Un Héritage Familial

 

 

 

Depuis la reprise du vignoble familial en 1998, Cathy et Daniel Fournié, passionnés par la vigne et le vin, travaillent dans le respect de la qualité et de la typicité du cépage Auxerrois (Cot ou Malbec).

 

La propriété familiale se situe sur la commune de Lacapelle-Cabanac, à 8 km de Puy l’Evêque et à Ouest de Cahors.

 

 

 

Le vignoble est planté de 28.5 ha A.O.C  Cahors dont 22.5 ha de Malbec et 3 ha de Merlot  et Tannât, 3ha de vin de Pays du Lot composés de Cabernet Franc, Chardonnay, Viognier et le Loin de l’œil viennent compléter la gamme de Rosé et de Blanc.

 

Toute l’expérience acquise au Château de Cèdre est utilisée sur cette propriété afin de permettre au cépage Malbec (Cot et Auxerrois) d’exprimer tout le potentiel d’un superbe terroir.

 

 

L’écrin du bout du monde       

 

Au cœur de l’appellation Cahors, c’est dans un écrin de verdure que Cathy et Daniel Fournié cultivent 28.5 ha de vignes, sur les prestigieuses 3ième terrasses argilo-siliceuses et caillouteuses de la vallée du Lot.

Celles-ci  bénéficient d’une exposition plein sud, du levant au couchant du soleil,  ce qui confère à nos vins, couleur, matière, concentration et finesse tannique.

 

Dans ce lieu qui semble  secret,  « au bout du monde »,   où le paysage s’étend vert et velouté en libérant ses arômes subtils de chênes, de terre généreuse et de pierres, le voyageur curieux qui découvre cette propriété  se laisse à coup sûr, envoûter par la douceur de ces paysages et ces parfums riches et complexes.

 

Une superbe introduction à la dégustation des vins de Cahors de Cathy et Daniel

 

Passion, respect et qualité, telle est notre devise

 

L’esprit qui nous anime est le respect absolu de notre clientèle et de notre terroir.

Soyez les bienvenus sur notre site, où de page en page, vous découvrirez, notre domaine, notre terroir nos convictions et nos vins d’exceptions

 

 

Le Château Haut Monplaisir est un domaine jeune et dynamique de l’appellation Cahors, berceau du très fruité et intense cépage de caractère Malbec

 

Artisan du plaisir

 

Le Château Monplaisir, Pur Plaisir …

 

Le plaisir dicte tout le travail de Cathy et Daniel. Car le vin est avant tout plaisir, expression de la terre et de la vigne.

 

Le vigneron et la vigne nous confient : la générosité et le plaisir …souffle Cathy

 

 

 

Notre charte de qualité

 

Respect du terroir

Vigne en enherbé, travail du sol sous le rang de vigne

Tri manuel de la vendange

 

 Absence d’engrais chimiques

 

Vinification avec dégustation journalière

 

Contrôle des rendements pied par pied

 

Longue cuvaison, extraction douce et lente

 

Effeuillage côté levant du soleil

 

Pas de filtration

 

Rendements faibles (28 à 45 hl)

 

Mise en bouteille au château

 

Maturité optimale du raisin

 

Stockage chai climatisé

 

Vendange à la main et à la machine

 

Etiquetage chai climatisé 

 

 

La dégustation du cahors avec la cuisine locale trouve son apothéose avec un cahors vieux et des truffes du Quercy

 

 

Muffins au canard fumé de Cathy

 

Pour 24 bouchées

 

    4      Œufs

  20 cl  Crème fraiche

200 g  Farine

    1     Sachet de levure chimique

  50 g  Parmesan

  90 g  Magret de canard fumé

    4     Pincées de noix de muscade

           Sel et Poivre

 

·         Préchauffer le four à 150° (th 5)

·         Battre pendant une minute les œufs avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix muscade. Incorporer la farine tamisée avec la levure, le parmesan, les cerneaux de noix râpés et enfin les magrets coupés en lanières. Verser la pâte dans les moules préalablement graissés.

·         Glisser au four pendant 25 mn.

 

Accompagnés  avec un Pur Plaisir                    

 

 

 

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